注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子空间

生活本该如此

 
 
 

日志

 
 

卓奥友  

2007-05-14 15:29:36|  分类: 14个8000的梦想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 卓奥友峰

卓奥友峰亦谓“乔乌雅峰” 海拔820l米,是世界排名第六的高峰。位于东经86.6°,北纬28°的中尼边界上,山峰以东北山脊和西南山脊为界,北侧在西藏自治区定日县境内南侧属尼泊尔王国。“卓奥友”在藏语意思是“首席尊师”。以其魁伟的雄姿屹立在喜马拉雅山脉的中部。它东距世界之颠珠穆朗玛峰的直线距离约30公里。山峰周围雪峰林立,层峦迭峰。偏西北方向是7022米的觉悟吓北峰,正北方向是7309米的四光峰,正东方向有7952米的格重康峰,西南方向有735l米乔乌衣峰和7l75米灼乔格茹峰和7l34米的赤仁玛峰。卓奥友峰主要有西北、东北、西南、东南和西山五条山脊,峰体被常年积雪和无数条冰川所覆盖。北侧的加布拉冰川长lO多公里,南侧的兰巴冰川长l4公里,而格重巴冰川长达20余公里。冰川类型以山谷冰川为主,其次为平顶冰川、冰斗冰川等。

气候:卓奥友峰地区的气候与珠穆朗玛峰大体相似,每年l0月至翌年3月为风季,风速一般为50米/秒,气温常在-30℃--40℃。每年6—9月是雨季,只有在4月底至5月末,或9一l0月这段日引司,是风季过渡到雨季的时节,或雨季交普到风季的间隙时期,常有3—4次持续2—5天的好天气,这时便是进行登山活动的好时期。

路线:首先从拉萨沿南藏公路南行,经日喀则和拉孜,行程7l8公里到达定日,再沿简易公路南40多公里,就可到卓奥友峰北麓,直抵加布拉冰川末端的登山大本营。这里的海拔高度为4959米,地形开阔避风,且水源充足。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018