注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦子空间

生活本该如此

 
 
 

日志

 
 

沱江情  

2009-12-30 22:22:32|  分类: 我想说,这是我的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       四年多了,一直缠绕在我的心中,远离闹市,回归自然,隐居边城,怡然自得。兴起之时,作文记之。这也是值得我想写点什么的地方之一。为了你,这座古城已等了千年。这句话让我记了数年,也让我用它的改良版作为我众多照片的标题。

沱江情 - 麦子 - 麦子空间

       这次算得上自助游,最重要的还是一次享受之旅。我和MA在几乎没有做任何功课的情况下来的,这也给我们增加了不少的新鲜感,资料多了,全是别人的印象,好象似曾相识。这倒好,没有任何的约束,当然也包括时间。

       宁静的河水穿越在飞檐起拱、白墙黑瓦、你拥我挤、层层叠嶂的吊脚楼下述说着一个个美丽动听的故事,两岸斑驳的古城,辘辘转动的水车,展现着一个与世无争的世外桃源。在宁静中透露着一种灵气。放眼望去绿色怏然从怀抱的山林到流淌的河水,悠然得让我们那么留恋,自然,平静……。这里不仅风景优美,且人杰地灵,名人辈出。在沈从文的书里能读到她;在黄永玉的画里能看到她;在宋祖英的歌里能听到她。民国第一任民选内阁总理“湖南神童”熊希龄,也与她有关。

沱江情 - 麦子 - 麦子空间

       去凤凰火车应在吉首站下车,最好四人合伙租(不相识也没关系)一辆出租车,车价可谈,80元(平均数20元/人),一小时不到就可到达,在虹桥下车,不要急于找住的,沱江边到处都是私人的吊脚楼出租,价钱不高,50元/天,最好找一间可以能面对江面又能直接下到沱江的吊脚楼(好处尽在不言中)。沱江边吊脚楼是我们的住处,每天我们都会被江上的歌声唤醒,坐在吊脚楼的阳台上,品味着自带的茶叶,悠闲的看着江上游船的游客,江上的游人和岸上的我们都是一道风景。充满岁月痕迹的瓦面下,土木结构的吊脚楼,一个情人理想、浪慢的爱巢,我们疯狂的做着我们想做的事,记住爱是动词。

沱江情 - 麦子 - 麦子空间

       走在沱江岸边的青石路上,恍若隔世,街道是用红石板和青石板铺就,巨大的长方形石板错落有致,经过岁月的磨砺非常光滑。古香古色的吊脚楼排立于沱江两岸,一如百年来的矗立着,飞檐翘角,彰显百年沧桑岁月痕迹;吊脚楼红灯笼高悬,红得润眼,红得暖心,红得让人一不留神思绪便迷失时空中,茫失于古代与现代之间;楼和灯笼倒映于碧江清流之间,满江是一片古朴的红。在跳岩边,MA生气地在与水对话,是我因为忙碌照相而勿略了她,好在沱江的环境,是情侣的好地方,笑容很快就会写在脸上。沿着跳岩,从北城门往内走,我们便走进了古城墙内。在这里,紫红色的岩石砌筑而成的古代城墙如卧龙般蜿蜒前行,每块墙石上都被千年风雨刷刻得斑驳。沱江岸边的青石路我们每天不知走了多少次、也不知走多少天。累了,在江边的人家处喝喝功能茶水,与素不相识的游人或当地人聊上半天,这种生活是可遇不可求的。

沱江情 - 麦子 - 麦子空间

       吃的问题很容易解决,沱江边离水最近的石阶上,有不少的大排档,也可选择能看到沱江的饭店,其中老房子也不错,连续数天的到访,让老板都认出我们,每天都留好固定的位置,临江窗前。傍晚的沱江夜景十分迷人,到处灯火辉映,万名塔和虹桥通体金黄,两相辉映。偶然在岸边离水最近的石阶上,我们也会找一个吃饭的大排档,品尝着湘西的辣椒和苗家米酒,偶尔有流浪歌手为你高歌几曲,你也当然可以一展歌喉,畅发一下你的情怀,把酒当歌,人生几何?饭后放放许愿灯,看着那一盏盏的小灯顺流而下,一切烦恼都随之而去。伴着小溪流水潺潺,头上裹着长帕苗家妇女在小溪边有节奏的拍洗着衣服,真是相片极佳的构图。
       晚上,那些棱角分明的青石台阶往下走,泡在沱江边的酒吧,里边有意想不到的惊艳,当然是看看你本人的造化了,在酒吧里看看沈从文的《边城》,也别有一番知味。

沱江情 - 麦子 - 麦子空间
       虹桥边有出租自行车,一天10元,走走附近的村庄。还有,不要让巢匪的故事充满你的脑海,这里是KRLL TIME的好地点,在虹桥上买一本沈从文的《边城》书,一边走一边看,寻觅翠翠的影子;在沱江边悠闲地转几圈,如同打开一瓶陈年老酒,透入心扉的芳香。

沱江情 - 麦子 - 麦子空间

沱江情 - 麦子 - 麦子空间

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018